• Liste INCI des substances de parfum allergènes

     Publié en Décembre 2013 dans Allergie/Allergènes

    allergènes de parfum

    En raison de leur potentiel allergisant, ils sont soumis à une obligation d’étiquetage. Les parfums représentent la cause la fréquente d'allergie aux cosmétiques.


    Selon le CSSC (Comité Scientifique Européen pour la Sécurité des Consommateurs), 1 à 3 % de la population souffre d'allergie aux ingrédients de parfums (allergie de contact). Sur ma peau atopique & allergique j'évite ces substances.

    Les 26 allergènes de parfum identifiés par le SCCNFP (Scientific Committee on Cosmetic products and Non-Food Products intended for consumers) en 1999 sont toujours d'actualité, à ce jour. L'examen des données cliniques & expérimentales publiées démontrent l'émergence de nouveaux allergènes de parfum. 82 substances peuvent être classifiées comme des allergènes de contact chez l'homme, dont 54 produits chimiques et 28 extraits naturels.

    Chez les femmes : les parfums et les déodorants sont les sources les plus fréquentes de sensibilisation. 

    Chez les hommes : les produits après-rasage et déodorants sont le plus souvent responsables. En effet, ils contiennent une quantité élevée de produits chimiques parfumés pouvant causer une éruption eczémateuse de la région de la barbe et de la partie adjacente du cou. Ceux utilisant le rasage humide par opposition à sec peuvent avoir un risque accru d'être allergique au parfum.

    Règlementation
    :

    Étiquetage obligatoire des allergènes s’ils sont présents dans le produit cosmétique fini :
    - à un taux > à 10 ppm (> 0,001%) pour les produits non rincés (parfums, crèmes, huiles, lotions, ...)
    - à un taux > à 100 ppm (> 0,01%) pour les produits rincés (gel douche, shampooing, ...)



    Les substances de parfum à risque élevé & très élevé de sensibilisation (en gras)

    (de 100 à + de 1 000 cas tests positifs) - Classées par noms INCI  & considérées comme des allergènes inquiétants.


    N = extrait naturel   Les autres sont des composés chimiques          
    HE = huile essentielle

     Cananga odorata & Ylang-Ylang oil (HE d'Ylang-ylang)  N
     Cinnamal
     Cinnamyl alcohol
     Citral
     Coumarin
     Eugenia caryophyllus leaf/flower oil (HE Clou de girofle) N
     Eugenol
     Evernia furfuracea extract (Mousse d'Arbre - Tree moss) N
     Evernia prunastri extract  (Mousse de Chêne - Oak moss) N
     Farnesol
     Geraniol
    Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde (HICC) (Lyral)  (+ de 1500 cas signalés)
     Isoeugenol
     Jasminum grandiflorum/officinale (Jasmin) N
     Limonene (DL) (oxydé)
     Linalool (oxydé)
     Myroxylon pereirae (Baume du Pérou, Balsam of peru) (+ de 1 000 cas signalés)  N
     Santalum album (Santal blanc)  N
    Turpentine oil (huile de Térébenthine extraite du Pin)  (+ de 1 000 cas signalés)  N

     

     

     Les substances de parfum à risque modéré (de 11 à 100 cas signalés positifs)

    alpha-Damascone (TMCHB)  
    alpha-Isomethylionone
    alpha-Pinene et beta-Pinene
    alpha-Santanol et beta-Santanol  
    Amyl cinnamal 
    Amyl cinnamal alcohol  
    Benzyl alcohol 
    Benzyl benzoate 
    Benzyl cinnamate 
    Benzyl salicylate 
    Butylphenyl methylproponial (Lilial)
    Cedrus atlantica bark oil (HE écorce de Cèdre de l'Atlas) N
    Cinnamomum cassia leaf oil (Huile de feuilles de Cannelle) N
    Cinnamomum zeylanicum bark oil (HE de Cannelle) N
    Citronellol 
    Citrus aurantium amara flower/peel oil (HE d'Orange Amère/Fruit du Bigaradier) N
    Citrus limonum peel oil (HE de zeste de Citron) N
    Citrus sinensis (Aurantium dulcis) peel oil (HE de zeste d'orange) N
    Cymbopogon citratus/Schoenanthus oils (HE de Lemongrass/Citronnelle) N
    Eucalyptus spp. leaf oil (HE d'Eucalyptus) N
    Hexamethylindanopiran 
    Hexyl cinnamal 
    Juniperus virginiana (Genévrier de Virginie) N
    Laurus nobilis (Baie de Laurier) N
    Lavandula officinalis (Lavande) N
    (DL) Limonene (non oxydé)
     Linalool (non oxydé)
     Linaly acetate (oxydé)
     Mentha piperita (Menthe poivrée) N
     Mentha spicata (Menthe verte) N
     Menthol
     6-Methyl coumarin
     Methyl 2-octynoate
     3-Methyl-5(2,2,3-trimethyl-3-cyclopentenyl)Pent-4-en-2-ol 
     Narcissus spp. (Narcisse) N
     Pelargonium graveolens (Fleur de Géranium) N
     Pinus mugo/Pumila (Extrait de feuilles de Pin) N
     Pogostemon cablin (Patchouli) N
     Rose flower oil (Rosa spp.) (HE de Rose) N
     Salicylaldehyde
     Trimethyl benzenepropaniol (Majentol)
     Vanillin (Vanilline)
     Verbena absolute (Verveine) N


    Les substances de parfum à faible risque (jusqu'à 10 réactions tests positifs signalés)

    Acetyl cedrene
    Amyl salicylate
    Anise alcohol (ou alcool 4-methoxybenzylique)
    Benzaldehyde
    beta-Caryophyllene
    beta-Damascone et delta-Damascone
    Camphor (Camphre)
    Carvone
    Citrus bergamia peel oil (HE de Bergamotte) N
    Damascenone (Rose ketone-4)
    Dimethylbenzyl carbinyl acetate (DMB CA)
    Hexadecanolactone
    Lavandula hybrida (Lavandin) N
    Linalyl acetate (non oxydé)
    Methyl salicylate
    Propylidene phthalide
    Sclareol
    Terpineol et alpha-Terpineol
    Terpinolene
    Tetramethyl acetyloctahydronaphtalenes
    trans-Anethole


    Ci-dessous le Tableau des allergènes de parfum chimiques & naturels avec les n°CAS

    Légende du tableau :

     Sont marqués d'un astérisque* les constituants allergènes identifiés par le SCCS en 1999
     "r.t." = rarement testés
     HE = huile essentielle                 en caractère gras = les + allergisants (les + inquiétants)

    Nombre de cas signalés positifs

    + jusqu'à 10 réactions tests positifs signalés
    ++ de 11 à 100
    +++ de 101 à 1000
    ++++ › à 1 000

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    Identifier les allergènes de parfum

     


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    Source :


    Dernier avis du Comité Scientifique sur la Sécurité des Consommateurs (CSSC), sur les allergènes de parfum dans les produits cosmétiques, publié par la Commission européenne (26-27 juin 2012) : http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_102.pdf

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