• Masque visage apaisant & réparateur après eczéma

    Publié en Juin 2014 dans Beauté Home-Made 

    Masque visage apaisant & réparateur après eczéma


    J'ai réalisé ce masque après un œdème du visage causé par une allergie. Il a réparé ma peau fragilisée et abimée par ces multiples agressions qui ont duré presque 3 mois.

    Ma peau allergique et atopique apprécie ce masque. Il éclaircit mon teint terne & apaise mes rougeurs.

     

     

    Les Conseils :

    avant d'appliquer votre masque de beauté.
    Les règles d'or  Cliquez sur ce lien !

     

    Les propriétés de l'Argile blanche
    Nom inci : KAOLIN 

    Reminéralisante
    Adoucissante
    apaisante
    Cicatrisante
    Purifiante
    Antiseptique (évite la prolifération des microbes)

    Faible en métaux et riche en Silice qui diminue l'irritation et la sensibilité de la peau.

    Recommandée pour les sèches, sensibles, matures, intolérantes, irritées, acnéiques

    C'est une argile parmi les + douces pour la peau, elle est parfaitement bien tolérée même par les peaux très sensibles ou intolérantes. Les peaux irritées, acnéiques l'apprécient pour ses vertus cicatrisantes et antiseptiques. Non allergisante, elle convient également à la peau des bébés.

     

    Les propriétés de l'Allantoïne
    Nom inci : ALLANTOIN

    Cicatrisante
    Réparatrice
    Apaisante, anti-irritante
    Hydratante
    Adoucissante

    Utilisée en cas de plaie ou brûlure

    Recommandée pour les peaux sensibles, sèches, gercées, irritées, abîmées, acnéiques, sujettes aux rougeurs, couperosées.


    L'Allantoïne est d'origine soit végétale ou organique. L'industrie cosmétique l'utilise extraite du mucus de certains gastéropodes (escargots). Chez les végétaux, on en trouve dans les racines de la grande consoude (très cicatrisante) et dans les graines de céréales.

       
    Les ingrédients :

    Argile blanche (poudre surfine) et/ou
    Allantoïne (poudre surfine)
    Eau florale (hydrolat) de Bleuet ou de Tilleul

     
       
    La recette

    Préparez votre masque en mélangeant ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Appliquez avec un pinceau spécial masque ou avec une spatule (abaisses langues).

    Temps de pause : 10 mn pas + car il sèche très vite, comme tous les masques à l'argile d'ailleurs. Pour un masque qui ne sèche pas vous pouvez utiliser une phase grasse comme une huile végétale anti-inflammatoire (voir liste +bas), le temps de pause sera alors + long, comptez de 15 à 20 mn.  

    Ôtez votre masque délicatement avec des maxi carrés coton pour bébé que je rince sous l'eau ou une éponge douce à démaquiller.

    T
    erminez par une pulvérisation d'eau thermale pour ôter l'effet calcaire de l'eau. La mienne : Spray Eau Thermale d'Avène, riche en Silice avec une très faible minéralité. La Silice diminue l'irritation et la sensibilité de la peau,  une faible minéralité entraîne une douceur, souplesse de la peau contrairement à une forte minéralité qui entraîne un inconfort. (Pour info : Le spray d'Eau thermale de La Roche posay a  une faible minéralité, riche en Sélénium elle a des vertus anti-âge.)

     

      Vous pouvez utiliser seule l'Allantoine ou l'Argile blanche.

     

    Masque visage apaisant & réparateur après eczéma J'utilise un mélange de Kaolin & d'Argile blanche tout prêt New skin des Laboratoires Biotic Phocea, que j'utilisais en soin visage pour mes clients(es) à la peau sensible et sujette aux rougeurs. On peut bien sûr acheter ces ingrédients séparés sur le net ou dans des magasins bio ou naturels et faire son mélange.

    Masque visage apaisant & réparateur après eczéma

     

    Les propriétés du Bleuet     Nom inci : CENTAUREA CYANUS FLOWER WATER   Famille des Astéracées

    Apaise les peaux sensibles.
    Décongestionne & répare les yeux fatigués, gonflés ou irrités, sujets aux allergies. S'utilise en compresse
      pour apaiser les yeux et notamment lors d'allergies.
    Antiseptique, anti-inflammatoire, soulage les petites irritations.

     

    Masque visage apaisant & réparateur après eczéma


     

    Huiles végétales vierges anti-inflammatoires

    Huiles végétales anti-inflammatoires grâce aux Omega-6 & Omega-3 

    Les Oméga-3 (acides linoléniques) : acides gras essentiels qui maintiennent l'élasticité de la peau et sont anti-inflammatoires. Atténuent rougeurs et calment les irritations (Graines & huile de lin, colza, germes de blé, soja). Bons pour l'eczéma, psoriasis, acné.   Les Oméga-6 (acides linoléiques) : acides gras essentiels qui participent à la reconstitution des lipides épidermiques (corps gras). Rôle important dans le bon fonctionnement du système immunitaire, dans les réactions allergiques et inflammatoires et la guérison des blessures. Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies.

    Vous remarquerez que ces huiles sont sensibles à l'oxydation, car elles sont riches en omega-3 et omega-6 qui les rendent + fragiles. Il est conseillé de : les conserver au réfrigérateur pour éviter l'oxydation par la chaleur ; acheter en conditionnement bouteille en verre teinté ou en bidon pour éviter l'oxydation au contact de la lumière ; les utiliser dans les 3 à 6 mois pour éviter l'oxydation au contact de l'air.
     

     

    Huile végétale de Cameline CAMELINE (Nom INCI : Camelina sativa Seed Oil) Famille des brassicacées (crucifères) Omega-3 (40 %) Omega-6 (19 %)
     

    Peau sèche, mature, eczémateuse

    C'est un ingrédient noble dans la confection de soins anti-âge ou de soins apaisants et réparateurs pour les peaux atopiques. Soins des bébés & enfants. Texture non grasse, avec une bonne pénétration cutanée.

    Anti-inflammatoire, très nourrissante, régénératrice, améliore l'élasticité de la peau.

    Traite les affections cutanées : eczéma, psoriasis.

    Conservation : huile très sensible à l'oxydation.


    INCI BOURRACHE  (Nom INCI : Borago officinalis Seed Oil) Famille des Boraginaceae Omega-6 (73 %) Omega-3 (1 %)
     

    Peau sèche, ridée, eczémateuse     

    Les Omega-6 dans l'huile de Bourrache sont nutritifs et contribuent à prévenir le dessèchement des couches supérieures de l'épiderme. Une utilisation régulière aide ainsi à rendre la peau souple, + résistante et à entretenir son éclat.

    Ne pas utiliser pendant la grossesse & l'allaitement

    Utilisation & conseils : Utilisation cutanée pure visage & corps - En démaquillant extra doux - En complément alimentaire en général 1 capsule matin & soir avec un grand verre d'eau pour une peau souple, mieux protégée - En cas de sècheresse prononcée de la peau, le contenu d'une capsule peut être appliqué directement  sur le visage

    L'huile de Bourrache peut être appliquée pure ou en combinaison avec d'autres huiles. Elle convient aux peaux matures ou sèches, en combinaison avec l'huile d'Avocat, d'Argan ou de Macadamia, et aux les peaux sensibles en combinaison avec l'huile de noyau d'abricot ou de Jojoba.

    Conservation : stable (peu sensible à l'oxydation : à conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière)

    Masque visage apaisant & réparateur après eczéma GERME DE BLÉ (Nom INCI : Triticum vulgare germ oil) Famille des Graminées Omega-6 (55 %) Omega-3 (7 %)
     

     Très riche en vitamine E (130 mg/100g)

    Peau sèche, très sèche, irritée, mature

    Très émolliente, anti-âge, nourrissante, régénérante,  raffermissante, améliore l'élasticité de la peau.

    Au toucher gras et épaisse, on recommande de la mélangez avec une huile pénétrante, légère (Kukui, Macadamia, Noisette,... ) pour améliorer sa pénétration cutanée - Soin des mains, lèvres gercées, cheveux secs, abimés..

    Traite les affections cutanées : eczéma, psoriasis...

    Elle peut s'utiliser nature, en masque : sur peaux matures et sèches qui desquament. 

    Conservation : huile sensible

     
    Huile végétale d'Onagre ONAGRE (Nom INCI : Oenothera biennis Oil) Famille des onagracées Omega-6 (71 %) Omega-3 (6 à 11 %)
     

    Vitamine E  Peau sèche, mature, eczéma, psoriasis

    Régénérante et anti-âge par excellence, elle prévient le vieillissement cutané et restaure la souplesse de l'épiderme. Anti-inflammatoire, apaisante.

    Traite les affections cutanées : eczéma, névrodermites, psoriasis -

    Pour une peau sèche, l’huile de Bourrache est certainement supérieure. Mais dès qu’un facteur allergique ou immunitaire est présent, l’huile d’Onagre sera plus utile, seule ou associée à la Bourrache. Un médicament contre l’eczéma, à base d’huile d’Onagre, est d’ailleurs remboursé par la sécurité sociale en Grande-Bretagne. L’apport de 6 grammes d’huile d’Onagre par jour (12 capsules) a montré une efficacité dans le psoriasis (1)

    Conservation : sensible à l'oxydation
    INCI LIN (graine) (nom INCI :  Linum Usitatissimum Oil) Famille des Linacées Omega-3 (58 %) - Omega-6 (14 %)
     


    Très riche en omega-3 (55%), Omega-6 (14 %) : pour 100 g d'huile, Vitamine E(13 mg/100g)
     
    Peau sèche, fatiguée, mature, eczémateuse.

    Huile de soin anti-âge exceptionnelle. Elle restaure l'élasticité et la tonicité de tous types de peaux. Recommandée pour prévenir le vieillissement de la peau. Nourrissante, réparatrice, raffermissante.

    Traite les affections cutanées : psoriasis, eczéma, acné, brûlures, cicatrices, plaies, inflammations cutanées.

    Soin des cheveux abimés, colorés, permanentés.

    Conservation : huile très sensible à l'oxydation

    pépins de raisins RAISIN (pépins) (Nom INCI : Vitis vinifera Seed Oil)  Omega-6 (72 %) Omega-3 (1 %)
     

    Contient de la Vitamine C (illumine le teint) 

    Peau sensible, sèche, irritée, mixte, grasse, en manque de tonicité (atone) , teint terne  

    Émolliente, régénérante, nourrissante, non grasse elle est vite absorbée par la peau. Anti-oxydante (vitamine E) elle prévient du vieillissement cutané.  Désincrustante, astringent doux, elle régule le sébum (resserre et tonifie la peau).

    Conservation : sensible à l'oxydation
       
    Huile végétale de Tournesol TOURNESOL (Nom INCI : Helianthus annuus  Seed Oil (Sunflower)) Famille des Astéracées Omega-6 (63 %) Omega-3 (0.5 %)
     

    Omega-9 (30%) - Vitamine E (62 mg/100g) 

    Peau sèche, abimée, en perte d'élasticité

    Riche en acides gras essentiels, elle est nourrissante, adoucissante, restructurante. Tonifiante, elle stimule la régénération de l'épiderme. Bonne pénétration cutanée.

    Anti-inflammatoire, très nourrissante, régénératrice, améliore l'élasticité de la peau.

    Soin des cheveux secs : en masque capillaire pour hydrater. Soin des ongles.

    Conservation : huile sensible à l'oxydation - À conserver dans un endroit sec frais (<25°) à l'abri de la lumière et de l'air.


    Huile végétale de Pépins de Framboise FRAMBOISE (pépins)  (Nom INCI : Rubus Idaeus Seed Oil) Famille des Rosacées Omega-6 (53 %) Omega-3 (28 %)
     

    Peau sensible, sèche, irritée, couperosée, eczémateuse 

    Émolliente, réparatrice, anti-inflammatoire, anti-oxydante (anti-âge), restructurante, cicatrisante, réparatrice. Elle participe à la reconstruction du film hydrolipidique et maintient l'élasticité de la peau. Réduit les rides du contour de l'oeil. 

    Apaise et atténue irritations, rougeurs, démangeaisons. Aucun risque d’allergie même pour les peaux les + sensibles. 

    Traite les affections cutanées : psoriasis, eczéma

    Conservation : huile très sensible à l'oxydation

    Huile végétale de Carthame CARTHAME (Nom INCI : Carthamus tinctorius (Safflower) Seed Oil) Famille des Astéracées Omega-6 (74 %) Omega-3 (0.47 %)

    Peau sèche, mature, couperosée

    Huile la + riche en oméga 6 aux propriétés réparatrices exceptionnelles. Protectrice et pénétrante, elle est idéale en soin des peaux sèches. Toucher non gras, fluide et légère, elle pénètre très facilement dans la peau. Stimule la régénération cellulaire, antioxydante, anti-âge. elle est appréciée par les peaux couperosées.

    Conservation : huile très sensible à l'oxydation


    Conservation : sensible à l'oxydation
    Huile végétale de Chanvre CHANVRE (nom INCI : Cannabis sativa Seed Oil) Famille des Moracées  Omega-6 (60 %) Omega-3 (16%)


    Très riche en omega-3 (55%), Omega-6 (14 %) : pour 100 g d'huile, Vitamine E(13 mg/100g)
     
    Peau sèche, ridée, déshydratée, irritée, couperosée.

    Texture épaisse, non grasse & pénètre bien dans la peau.

    Hydratante, très émolliente, régénérante, revitalisante, antiride (préventif & curatif), calmante, apaisante, anti-inflammatoire (rougeurs, irritations, troubles dermatologiques). Aux vertus exceptionnelles pour soigner la sècheresse et la déshydratation de la peau, grâce à sa composition similaire aux lipides de la peau.

    Utilisation : en démaquillant, masque capillaire, en soin de peau

    Conservation : huile très sensible à l'oxydation, à conserver à l'abri de la lumière & de la chaleur (réfrigérateur)

    Huile végétale de Rose Musquée ROSE MUSQUÉE  (Nom INCI : Vitis vinifera Seed Oil) Famille des Rosacées Omega-6 (40 à 50 %) Omega-3 (30 à 35 %)
     


    Peau sensible, sèche, ridée, en manque de tonicité   

    Nourrissante, émolliente, anti-âge. L'huile végétale de Rosier muscat est l'huile de la jeunesse. Elle est idéale pour aider à lutter contre le vieillissement cutané et est recommandée pour les peaux sèches. En huile de jour & de nuit, elle apporte douceur & souplesse à la peau du visage et des mains. La mienne "Huile végétale Rose musquée bio" Naturactive des Laboratoires Pierre Fabre - Flacon de 50 ml en verre teinté.

    Traite & soulage les troubles cutanées : eczéma, psoriasis, cicatrices, coups de soleil, rides & ridules, tâches de vieillesse, vergetures, veillissement prématuré de la peau

    En soin contour des yeux pour prévenir & atténuer les rides & ridules

    Conservation : sensible
       
    Masque visage apaisant & réparateur après eczéma
     
    PERILLA (graine) (Nom INCI : Perilla frutescens) Famille des Lamiaceae   Omega-3 (64 %) Omega-3 (15 %)
     

    Omega-9 (12%)  

    Peau sensible, sèche, atopique, allergique, irritée, ridée

    Réparatrice, assouplissante, anti-inflammatoire. Sa teneur exceptionnelle en oméga-3 (la plus forte), confère à l'huile végétale de Périlla de puissantes propriétés apaisantes.

    Indications
    • Irritations de la peau
    • Peaux atopiques : allergies cutanées, eczéma, psoriasis...
    • Peaux matures, vieillissement de la peau

    Conservation : très sensible à l'oxydation


     

     Eaux florales (hydrolats) anti-inflammatoires, apaisantes

    Eaux florales (hydrolats) apaisantes pour les peaux sensibles

    Eau florale de Camomille romaine CAMOMILLE ROMAINE (ou Noble) Nom INCI : Anthemis nobilis flower water / Famille des Astéracées
    régénérante, apaisante, purifiante. Utilisée pour soulager les inflammations oculaires, eczéma, psoriasis.

    Eau florale de Camomille matriciaire CAMOMILLE ALLEMANDE (ou Matriciaire) Nom INCI : Matricaria camomilla flower water / Famille des Astéracées
    Apaisante, calme les peaux irritées ou allergiques. Utilisée en cas d'allergies cutanées, eczéma, urticaire...connue pour renforcer la blondeur des cheveux.

    Eau florale d'Hamamelis HAMAMELIS Nom INCI : Hamamelis virginiana flower water / Famille des Hamamelidaceae
    Apaisante, anti-inflammatoire, purifiante, astringente, légèrement antiseptique elle resserre les pores de la peau et aide à prévenir la transpiration et les odeurs corporelles. Apaise inflammations cutanées, soulage les irritations. Antiseptique et cicatrisante, elle soigne les petites lésions de la peau. Recommandée pour les peaux sensibles sujettes aux rougeurs, comme lotion après-rasage car elle apaise le feu du rasoir et les rougeurs. Aide à prévenir et à réduire l'acné rosacée.

    Eau florale d'Hélichryse HÉLICHRYSE (IMMORTELLE) Nom INCI : Helichrysum italicum flower water  / Famille des Astéracées
    Anti-inflammatoire, apaisante, soulage les irritations (feu du rasoir, épilation, coups de soleil, ...) & les démangeaisons (eczéma, psoriasis, allergies cutanées), atténue rougeurs (couperose). Cicatrisante, régénérante (cicatrices d'acné, varicelle). Active la circulation & apaise les cernes sous les yeux.

    Eau florale de Mélisse MÉlLISSE   Nom INCI : Melissa officinalis (leaf extract) distillate /  Famille des Lamiacées
    Apaisante, adoucissante, calme et soulage les irritations cutanées & démangeaisons (éruptions cutanées, coups de soleil, piqûres d'insectes - Eczéma - Croûtes de lait, érythème fessier chez les bébés). Antiseptique, anti-inflammatoire, elle soulage les irritations & rougeurs des yeux (Yeux irrités, conjonctivite, inflammation des paupières). Anti-oxydante, elle prévient & lutte contre l'apparition des rides. Cicatrisante & tonifiante, elle répare les peaux abîmées et donne du tonus aux peaux relâchées (atones).

    Eau florale de Tilleul TILLEUL  Nom INCI : Tilia cordata flower water / Famille des Tiliaceae, ou des Malvaceae
    Calmante, adoucissante, apaisante, hydratante - Idéale pour les peaux irritées, sujettes aux rougeurs (couperose, rougeurs diffuses, flush...)

     

    Sources :

    (1) Huiles d'Onagre & de Bourrache PhytoQuant

    « Conseils avant d'appliquer vos masques de beauté visageMasque éclat à la Pomme de terre + Jaune d'œuf »
    Partager via GmailGoogle Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Géraldine
    Lundi 16 Janvier 2017 à 15:00

    Un autre allié naturel que je ne vois pas dans les recettes : le miel (bio bien sûr, j'ai testé thym et lavande). Même si l'application n'est pas évidente, cela a fait beaucoup de bien à la peau de mon visage irritée et échauffée depuis trop longtemps, avec des plaques de sécheresse. J'ai laissé posé 20 minutes puis rincé à l'eau tiède, puis froide ; et sur les plaques localisées j'ai laissé posé toute la nuit.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :