• Noms INCI commençant par U,V,W,X,Y,Z

     

    A

    B

    C

    D

    E

    F

    G

    H

    I

    J-K

    L

    M

    N

    O

    P

    Q

    R

    S

    T

    U-V-W-X-Y-


    Origines : Naturelle :  A = animale   V = végétale   M = minérale  /  Synthétique (ou chimique) : S   /   Biotechnologique = B  


    Nom INCI | Nom chimique/nom commun | Règlementation(chiffre romain) | Fonction | Origine | Observation

     

     U

    UBIQUINONE | Coenzyme Q 10, Ubichinon | Antioxydant/entretien de la peau | utilisé dans les cosmétiques et produits de soins personnels comme ingrédient anti-âge qui remplace une partie de l'antioxydant naturel produit par le corps. Pénètre la peau facilement, et réduit les dommages des radicaux libres grâce à ses propriétés antioxydantes. Il est également constaté pour aider dans la construction de cellules de collagène et d'élastine, ce qui réduit l'apparence des rides et ridules, selon SmartSkinCare.com . D'origine animale elle est surtout présente dans la viande (dans la majorité des tissus des mammifères) et le poisson. Les légumes et les produits laitiers en contiennent relativement peu / L'Environmental Working Group classe ubiquinone comme ingrédient faible risque, ce qui signifie qu'il est sûr de la quantité trouvée dans les produits cosmétiques et soins de la peau.l'ubiquinone semble être sans danger et peut-être un avantage contre le vieillissement de la peau (source : http://www.skinfopedia.com) AS

    UDDER EXTRACT | extrait de pis de mammifère | Entretien de la peau | A

    ULEX EUROPAEUS EXTRACT | extrait des feuilles, des racines et des tiges de l'ajonc, Ulex europaeus, Légumineuses | Entretien de la peau | V

    ULMUS CAMPESTRIS EXTRACT | extrait de l'écorce d'orme, Ulmus campestris, Ulmacées | Agent astringent | V

    ULMUS FULVA BARK | produit constitué de l'écorce interne séchée de l'orme rouge, Ulmus fulva, Ulmacées | Hydratant | l'écorce intérieure purifiée procure un effet apaisant pour la peau enflammée. Cet effet anti-inflammatoire est dérivé en partie de la qualité physique mucilagineux de l'écorce interne et en partie par le fait qu'il contient des acides gras qui hydratent et reconstituer les tissus de la peau. L'extrait d'écorce fournit également des avantages antiseptiques et dispose d'une petite quantité d'acide salicylique. En conséquence, les produits de soins de la peau qui comprennent extrait de l'orme rouge peut être bénéfique pour le traitement de l'acné, coups de soleil, gerçures (source : http://www.skinfopedia.com) |  V

    ULMUS FULVA EXTRACT | extrait de l'écorce d'orme rouge, Ulmus fulva, Ulmacées | Hydratant | l'écorce intérieure purifiée procure un effet apaisant pour la peau enflammée. Cet effet anti-inflammatoire est dérivé en partie de la qualité physique mucilagineux de l'écorce interne et en partie par le fait qu'il contient des acides gras qui hydratent et reconstituer les tissus de la peau. L'extrait d'écorce fournit également des avantages antiseptiques et dispose d'une petite quantité d'acide salicylique. En conséquence, les produits de soins de la peau qui comprennent extrait de l'orme rouge peut être bénéfique pour le traitement de l'acné, coups de soleil, les gerçures (source : http://www.skinfopedia.com) |  V

    ULTRAMARINES | CI 77007  pigment minéral dérivé de bleu constitué par le sodium, l'aluminium, le silicate et sulfate; peut être produit par synthèse.| Colorant capillaire | M

    ULVA LACTUCA EXTRACT | extrait de l'algue Ulva lactuca, Ulvacées | Agent de protection de la peau | V marin

    UMBILICAL EXTRACT | extrait de cordon ombilical de mammifère | Entretien de la peau | A

    UNCARIA GAMBIR EXTRACT | extrait du gambir, Uncaria gambir, Rubiacées. C'est un produit pouvant contenir des acides résiniques et leurs esters, des terpènes, ainsi que des produits résultant de l'oxydation ou de la polymérisation de ces terpènes | Agent astringent |V

    UNDARIA PINNATIFIDA EXTRACT | extrait de l'algue Undaria pinnatifida, Alariacées | Agent de protection de la peau |V marin

    UNDECANOIC ACID | Acide undécanoïque | Agent émulsifiant/agent nettoyant/agent de gélification |S

    UNDECETH-5 CARBOXYLIC ACID | Agent nettoyant/tensioactif |

    UNDECETH-5 | Agent émulsifiant |S

    UNDECYL ALCOHOL | Undécane-1-ol | Entretien de la peau/agent de gélification |S

    UNDECYL POLYGLUCOSE | Tensioactif |

    UNDECYLENAMIDE DEA | Agent antipelliculaire/agent antimicrobien/agent antistatique/agent de contrôle de la viscosité/synergiste de mousse/conditionneur capillaire |S

    UNDECYLENAMIDE MEA | Agent antimicrobien/agent antistatique/agent de contrôle de la viscosité/conditionneur capillaire/synergiste de mousse |S

    UNDECYLENAMIDOPROPYL BETAINE | Tensioactif/conditionneur capillaire/agent nettoyant/synergiste de mousse/entretien de la peau |S

    UNDECYLENAMIDOPROPYLAMINE OXIDE | Tensioactif/synergiste de mousse/conditionneur capillaire/hydrotrope |S

    UNDECYLENAMIDOPROPYLTRIMONIUM METHOSULFATE | Agent antimicrobien/agent antistatique/ conditionneur capillaire |S

    UNDECYLENETH-6 | Agent antipelliculaire/agent antimicrobien |S

    UNDECYLENIC ACID | Acide undécanoïque (acidum undecylenicum) | VI/1,18 | Conservateur/agent nettoyant |S

    UNDECYLENOYL COLLAGEN AMINO ACIDS | Agent antistatique/agent nettoyant |La plupart du temps d'origine S

    UNDECYLENOYL HYDROLYZED COLLAGEN | Agent antistatique/entretien de la peau/conditionneur capillaire/ agent nettoyant |A

    UNDECYLENOYL INULIN | Dérivés 10-undécénoyles de l'inuline | Emollient/stabilisateur d'émulsion |

    UNDECYLENOYL PEG-5 PARABEN | Agent antimicrobien |S

    UNDECYLENOYL WHEAT AMINO ACIDS | Acides aminés de blé, N-(1-oxo-undécényl) | Tensioactif |

    UNDECYLENOYL XANTHAN GUM | Dérivés 10-undécénoyles de gomme Xanthane | Stabilisateur d'émulsion /conditionneur capillaire |

    UNDECYLENYL ALCOHOL | Agent antistatique/entretien de la peau |S

    UNDECYLPENTADECANOL | Alcool isohexacosylique | Emollient/entretien de la peau |S

    UREA | Urée - également connu sous le nom de Carbamide - Les produits de soins contenant de l'urée favorisent la rétention d'eau dans les couches supérieures de la peau et sont des hydratants efficaces, aident à traiter les affections de la peau telles que le psoriasis et l'eczéma | Agent antistatique/humectant/entretien de la peau | l'urée utilisée en soins de beauté est synthétique, ne provenant pas de mammifères S

    UREA PEROXIDE | peroxyde de carbamide | Peroxyde d'hydrogène-urée | III/1,12 | Agent d'oxydation | pour la plupart d'origine Minérale M

    UREA/MELAMINE/FORMALDEHYDE RESIN | Polymère de l'urée, du formaldéhyde et de la 1,3,5-triazine-2,4,6-triamine | Agent de contrôle de la viscosité |S

    UREA-D-GLUCURONIC ACID | Acide 6-uréyl-D-glucuronique | Conditionneur capillaire |

    UREASE | Uréase | Agent de contrôle de la viscosité |V

    URIC ACID | Acide urique | Agent tampon/entretien de la peau |AS

    URTICA DIOICA | produit constitué de l'ortie séchée, Urtica dioica, Urticacées | Conditionneur capillaire | Renforce la fibre capillaire,  traite la chute des cheveux, les pellicules, les cheveux gras  V

    URTICA DIOICA EXTRACT | |extrait des parties aériennes de l'ortie, Urtica dioica, Urticacées | Conditionneur capillaire/agent antipelliculaire/tonifiant/agent astringent/agent apaisant | L'ortie malgré qu'elle soit urticante au toucher est pourtant très utile. Riche en flavonoïdes, en fer, en calcium, en potassium, en magnésium, en vitamine A et C ainsi qu'en Silice qui diminue l'irritation et la sensibilité de la peau. Utilisée dans les problèmes de peau (eczéma, urticaire) c'est un anti-inflammatoire V

    URTICA URENS EXTRACT | extrait des feuilles d'Orties d'Urtica urens, Urticacées - L'ortie malgré qu'elle soit urticante au toucher est pourtant très utile. Riche en flavonoïdes, en fer, en calcium, en potassium, en magnésium, en vitamine A et C ainsi qu'en Silice qui diminue l'irritation et la sensibilité de la peau. Utilisée dans les problèmes de peau (eczéma, urticaire) c'est un anti-inflammatoire | Entretien de la peau |

    USNEA BARBATA EXTRACT | (Treemoss - Mousse d'Islande) extrait de la plante entière du lichen Usnea barbata, Usnéacées | Agent déodorant | Également utilisé pour ses propriétés antibactérienne, purifiante & assainissante. On le trouve principalement dans les déodorants,  mais aussi dans les dentifrices, les soins antipelliculaires ou dans les soins pour peaux grasses, ou d'autres produits.Bonne tolérance cutanée - Origine végétale

    USNIC ACID | Agent antimicrobien |S

     

    V

    VA/BUTYL MALEATE/ISOBORNYL ACRYLATE COPOLYMER | Agent filmogène |S

    VA/CROTONATES COPOLYMER | Polymère de l'acétate d'éthényle et de l'acide 2-buténoïque | Agent antistatique /liant/agent filmogène/fixateur capillaire |S

    VA/CROTONATES/METHACRYLOXYBENZOPHENONE-1 COPOLYMER | Agent filmogène/fixateur capillaire |S

    VA/CROTONATES/VINYL NEODECANOATE COPOLYMER | Polymère de l'acide 2-buténoïque, de l'acétate d'éthényle et de l'ester éthénylique de l'acide néodécanoïque | Agent antistatique/agent filmogène/fixateur capillaire |S

    VA/CROTONATES/VINYL PROPIONATE COPOLYMER | Polymère de l'acide 2-buténoïque, de l'acétate d'éthényle et du propanoate d'éthényle | Agent filmogène/fixateur capillaire |S

    VA/CROTONATES 1/4 ACID/PEG-20M COPOLYMER | Polymère greffé de l'acide 2-buténoïque, de l'acétate d'éthényle et de l'oxiranne | Agent filmogène |S

    VA/DBM COPOLYMER | Agent filmogène |S

    VA/ISOBUTYL MALEATE/VINYL NEODECANOATE COPOLYMER | Agent filmogène |S

    VA/VINYL BUTYL BENZOATE/CROTONATES COPOLYMER | Agent filmogène/fixateur capillaire |S

    VACCINIUM ANGUSTIFOLIUM EXTRACT | extrait des fruits de l'airelle, Vaccinium angustifolium, Ericacées | Agent apaisant/agent de protection de la peau |V

    VACCINIUM MACROCARPON EXTRACT | extrait des fruits de la canneberge, Vaccinium macrocarpon, Ericacées | Agent astringent |V

    VACCINIUM MYRTILLUS EXTRACT | extrait des fruits et des feuilles de la myrtille, Vaccinium myrtillus, Ericacées | Tonifiant/agent rafraîchissant/agent astringent |V

    VALERIANA JATAMANSI EXTRACT | extrait des racines de Valeriana jatamansi, Valérianacées | Entretien de la peau |V

    VALERIANA OFFICINALIS |substance végétale tirée des racines et des rhizomes séchés de la valériane, Valeriana officinalis,Valérianacées |Agent apaisant |V

    VALERIANA OFFICINALIS EXTRACT | extrait des rhizomes et des racines de la valériane, Valeriana officinalis, Valérianacées | Agent apaisant |V

    VALINE | valine (valinum) | Acide 2-amino-3-méthylbutanoïque | Agent antistatique/conditionneur capillaire |AS

    VANILLA PLANIFOLIA | Vanille- substance végétale tirée du fruit du vanillier, (Vanilla planifolia, Orchidacées), qui a été séché après être parvenu au terme de sa croissance, mais avant d'être arrivé à maturité | Agent de protection de la peau/agent lissant |V

    VANILLA PLANIFOLIA EXTRACT | Extrait de vanille - extrait du fruit du vanillier, Vanilla planifolia, Orchidacées | Agent de protection de la peau/agent lissant |V

    VANILLA TAHITENSIS EXTRACT | Extrait Vanille de Tahiti - extrait du fruit du vanillier, Vanilla tahitensis, Orchidacées | Entretien de la peau |V

    VANILLIN | Vanilline | Agent masquant | Reconnu allergène de parfum /VS

    VAT RED 1 | (CI 73360) | Colorant capillaire |S

    VEGETABLE GLYCERIDES PHOSPHATE | Phosphates de mono- et diglycérides d'huiles végétales | Emollient /entretien de la peau | VS

    VERBASCUM THAPSUS EXTRACT | extrait des fleurs et des feuilles de la molène, Verbascum thapsus, Scrofulariacées | Agent lissant |V

    VERBENA OFFICINALIS EXTRACT | extrait des parties herbacées et des racines de la verveine, Verbena officinalis, Verbénacées | Entretien de la peau/émollient |V

    VERONICA BECCABUNGA EXTRACT | extrait de la véronique, Veronica beccabunga, Scrofulariacées | Entretien de la peau |V

    VERONICA OFFICINALIS EXTRACT | extrait des fleurs, des feuilles et des tiges de la véronique officinale, Veronica officinalis, Scrofulariacées | Agent astringent |V

    VETIVERIA ZIZANOIDES EXTRACT | extrait des racines de Vetiveria zizanoides, Graminées | Entretien de la peau |V

    VETIVERIA ZIZANOIDES OIL | huile volatile extraite des racines séchées de Vetiveria zizanoides, Graminées | Tonifiant |V

    VIBURNUM PRUNIFOLIUM | substance végétale dérivée de la viorne, Viburnum prunifolium, Caprifoliacées | Entretien de la peau |V

    VIBURNUM PRUNIFOLIUM EXTRACT | extrait de l'écorce et des fruits de la viorne, Viburnum prunifolium, Caprifoliacées | Entretien de la peau |V

    VICIA FABA EXTRACT | extrait des graines de la fève, Vicia faba, Légumineuses | Entretien de la peau |V

    VINCA MAJOR EXTRACT | extrait des parties herbacées et des feuilles de la grande pervenche, Vinca major, Apocynacées | Entretien de la peau |V

    VINCA MINOR EXTRACT | extrait des parties herbacées et des feuilles de la pervenche, Vinca minor, Apocynacées | Entretien de la peau |V

    VINYL ACETATE | Acétate de vinyle | Agent filmogène |S

    VINYL CAPROLACTAM/PVP/DIMETHYLAMINOETHYL METHACRYLATE COPOLYMER | Agent filmogène/entretien de la peau |VS

    VINYLDIMETHICONE | Agent de contrôle de la viscosité |S

    VIOLA ODORATA EXTRACT | extrait des fleurs et des feuilles de la violette odorante, Viola odorata, Violacées | Tonifiant |V

    VIOLA ODORATA OIL | huile volatile extraite des fleurs de la violette odorante, Viola odorata, Violacées | Tonifiant /agent masquant |V

    VIOLA TRICOLOR EXTRACT | extrait des parties herbacées et des fleurs de la pensée sauvage, Viola tricolor, Violacées | Emollient/agent de protection de la peau/agent apaisant |V

    VIOLA YEDOENSIS EXTRACT | extrait de la plante Viola yedoensis, Violacées | Entretien de la peau |V

    VISCUM ALBUM | substance végétale tirée du gui, Viscum album, Loranthacées | Agent apaisant |V

    VISCUM ALBUM EXTRACT | extrait des baies du gui, Viscum album, Loranthacées | Agent apaisant/entretien de la peau |V

    VISCUM ALBUM LEAF EXTRACT | extrait des feuilles du gui, Viscum album, Loranthacées | Agent apaisant |V

    VITIS VINIFERA DISTILLATE | solution aqueuse contenant les principes odoriférants des fruits de la vigne, Vitis vinifera, Vitacées | Tonifiant/agent masquant |V

    VITIS VINIFERA EXTRACT | extrait de raisins = extrait des fruits de la vigne, Vitis vinifera, Vitacées | Entretien de la peau |V

    VITIS VINIFERA JUICE | Jus de pépins de raisins = liquide obtenu en pressant la pulpe fraîche des fruits de la vigne, Vitis vinifera, Vitacées | Entretien de la peau |V

    VITIS VINIFERA LEAF EXTRACT | extrait des feuilles de la vigne, Vitis vinifera, Vitacées | Entretien de la peau |V

    VITIS VINIFERA ROOT EXTRACT | extrait des racines de la vigne, Vitis vinifera, Vitacées | Entretien de la peau |V

    VITIS VINIFERA SEED EXTRACTExtrait de pépins de raisins (extrait des pépins des fruits de la vigne, Vitis vinifera, Vitacées) | Agent de protection de la peau | V

    VITIS VINIFERA SEED OILHuile de pépins de raisins = huile fixe, composée principalement des glycérides d'acides gras, obtenue en pressant les pépins de raisin (Vitis vinifera, Vitacées) | Emollient |V

    VITREOSCILLA FERMENT EXTRACT | extrait de la culture bactérienne dérivée de Vitreoscilla | Entretien de la peau |V

     

    W

    WHEAT AMINO ACIDS | Acides aminés de blé | Agent de protection de la peau/agent apaisant /entretien de la peau |V

    WHEAT GERM ACID | Acides gras de germes de blé | Emollient/entretien de la peau/agent nettoyant |V

    WHEAT GERM GLYCERIDES | Glycérides d'huile de germes de blé | Emollient/entretien de la peau/agent de restauration lipidique |V

    WHEAT GERMAMIDE DEA | Amides de germes de blé | Tensioactif/entretien de la peau |V

    WHEAT GERMAMIDOPROPALKONIUM CHLORIDE | N,N-diméthyl-N-(3-aminopropyl) benzèneméthanaminium , dérivés N-acyles de germes de blé, chlorures | Agent antistatique |V

    WHEAT GERMAMIDOPROPYL BETAINE | N-carboxyméthyl-N,N-diméthyl-3-amino-1-propanaminium, dérivés N-acyles de germes de blé, hydroxydes, sels internes | Tensioactif/entretien de la peau/conditionneur capillaire/synergiste de mousse |V

    WHEAT GERMAMIDOPROPYL DIMETHYLAMINE | Amides de germes de blé, N-(3-diméthylaminopropyl) | Tensioactif |V

    WHEAT GERMAMIDOPROPYL DIMETHYLAMINE LACTATE | 2-hydroxypropanoates de N-(3-diméthylaminopropyl)amides de germes de blé | Tensioactif |V

    WHEAT GERMAMIDOPROPYL EPOXYPROPYLDIMONIUM CHLORIDE | N,N-diméthyl-N-oxirannylméthyl-3-amino-propanaminium, dérivés N-acyles de germes de blé, chlorures | Agent antistatique |V

    WHEAT GERMAMIDOPROPYLAMINE OXIDE | Amides de germes de blé, N-(3-diméthylaminopropyl), N-oxydes | Agent antistatique/tensioactif |V

    WHEAT GERMAMIDOPROPYLDIMONIUM HYDROXYPROPYL HYDROLYZED WHEAT PROTEIN | Agent antistatique |

    WHEATGERMAMIDOPROPYL DIMETHYLAMINE HYDROLYZED COLLAGEN | Agent antistatique/entretien de la peau/conditionneur capillaire |

    WHEATGERMAMIDOPROPYL DIMETHYLAMINE HYDROLYZED WHEAT PROTEIN | Agent antistatique/ entretien de la peau/conditionneur capillaire |

    WHEATGERMAMIDOPROPYL ETHYLDIMONIUM ETHOSULFATE | N-éthyl-N,N-diméthyl-3-amino-1-propanaminium, dérivés N-acyles de germes de blé, sulfates d'éthyle | Agent antistatique /conditionneur capillaire |V

    WISTERIA SINENSIS EXTRACT | extrait de la glycine de Chine, Wisteria sinensis, Légumineuses | Entretien de la peau |V

     

    X

    XANTHAN GUM | Gomme Xanthane | Liant/stabilisateur d'émulsion/agent de contrôle de la viscosité/agent de gélification | Elle peut être source d’allergies, se traduisant généralement par des difficultés à respirer et des enflures au niveau de la gorge, mais les cas rapportés sont surtout d’origine alimentaire / V

    XANTHINE | Purine-2(3H), 6(1H)-dione | Entretien de la peau |

    XIMENIA AMERICANA OIL | huile fixe raffinée obtenue à partir des graines de Ximenia americana, Olacacées | Emollient |V

    XYLENE | Xylène | Solvant | S  risque d'irritation, d'allergie.

    XYLENE SULFONIC ACID | Acide xylènesulfonique | Tensioactif/hydrotrope |

    XYLITOL |  Humectant/entretien de la peau | luttant contre le dessèchement cutané et contribuant à la souplesse et l’élasticité de la peau. On lui prête également des vertus de revitalisant cellulaire…Mais c’est aussi un actif anti-caries reconnu, qui vient remplacer le fluor dans les  dentifrices bio. Le xylitol est un sucre-alcool utilisé comme substitut du sucre dans l'arôme de nombreux dentifrices et les gencives. Le xylitol est présent naturellement dans différentes baies, feuilles de maïs, l'avoine, et les champignons. Peut être extrait de l'écorce du Bouleau / VS

    XYLOSE | D-xylose |  Humectant |VS

     

    Y

    YEAST BETAGLUCAN | Levure de β-glucanes | Agent de protection de la peau |V

    YEAST PALMITATE | Produits de la réaction de Saccharomyces cervisiae avec le chlorure de palmitoyle | Entretien de la peau |AVS

    YEAST POLYSACCHARIDES | Agent de protection de la peau |S biotechnologie

    YOGURT | Substances présentes à l'état naturel, préparations lactées, yaourt | Conditionneur capillaire/agent de protection de la peau |A

    YOGURT FILTRATE | Substances présentes à l'état naturel, yaourt filtré | Agent de protection de la peau/ conditionneur capillaire |A

    YUCCA ALOIFOLIA EXTRACT | extrait des feuilles et des racines de Yucca aloifolia, Agavacées | Agent de protection de la peau |V

    YUCCA BREVIFOLIA | substance végétale obtenue à partir du yucca, Yucca brevifolia, Agavacées | Agent de protection de la peau |V

    YUCCA GLAUCA EXTRACT | extrait des racines du yucca, Yucca glauca, Agavacées | Agent de protection de la peau |V

    YUCCA SCHIDIGERA EXTRACT | extrait des feuilles et des racines du yucca, Yucca schidigera, Agavacées | Agent de protection de la peau |V

    YUCCA VERA EXTRACT | extrait des feuilles et des racines du yucca, Yucca vera, Agavacées | Entretien de la peau |V

     

    Z

    ZANTHOXYLUM ALATUM EXTRACT | extrait des fruits de Zanthoxylum alatum, Rutacées | Entretien de la peau |V

    ZANTHOXYLUM AMERICANUM EXTRACT | extrait de l'écorce du clavalier d'Amérique, Zanthoxylum americanum, Rutacées | Entretien de la peau |V

    ZANTHOXYLUM PIPERITUM EXTRACT | extrait des fruits de Zanthoxylum piperitum, Rutacées | Entretien de la peau |V

    ZEA MAYS COB MEAL | farine obtenue par la mouture des rafles de maïs, Zea mays, Graminées | Liant |V

    ZEA MAYS COB POWDER | poudre préparée à partir des rafles du maïs, Zea mays, Graminées | Liant/agent abrasif |V

    ZEA MAYS EXTRACT | extrait des grains de maïs, Zea mays, Graminées | Liant/émollient/agent apaisant |V

    ZEA MAYS FLOUR | farine obtenue par mouture fine et raffinage à partir des grains de maïs (Zea mays, Graminées) | Agent abrasif/liant |V

    ZEA MAYS GERM EXTRACT | extrait des germes de maïs, Zea mays, Graminées | Entretien de la peau |V

    ZEA MAYS GERM OIL | huile fixe extraite des germes de maïs, Zea mays, Graminées | Émollient |V

    ZEA MAYS GLUTEN PROTEIN | protéine tirée de l'endosperme amylacé du maïs, Zea mays, Graminées | Humectant/liant/émollient/entretien de la peau |V

    ZEA MAYS MEAL | farine grossière obtenue par la mouture des grains de maïs, Zea mays, Graminées | Liant |V

    ZEA MAYS OIL | huile fixe raffinée extraite du maïs, Zea mays, Graminées, par voie humide. Elle se compose essentiellement des glycérides des acides linoléique, oléique, palmitique et stéarique |  Agent antistatique/émollient /solvant |V

    ZEA MAYS OIL UNSAPONIFIABLES | fraction d'huile de maïs (Zea mays, Graminées) qui n'a pas été transformée en savon lors du processus de saponification | Emollient/entretien de la peau |V

    ZEA MAYS SILK EXTRACT | extrait des stigmates du maïs, Zea mays, Graminées | Entretien de la peau |V

    ZEA MAYS STARCH | amidon (maydis amylum) | substance glucidique composée de hauts polymères habituellement dérivée des grains décortiqués du maïs, Zea mays, Graminées | Agent absorbant/agent de contrôle de la viscosité/agent antiagglomérant |V

    ZEIN | Zéines. Protéine dérivée de Zea mays, Graminées. Appartient à la classe des prolamines et contient soixante-dix acides aminés | Entretien de la peau/conditionneur capillaire |V

    ZEOLITE | Zéolithes. Aluminosilicates cristallins, composés de silice  et d'alumine  ainsi que d'oxydes métalliques. Produits par traitement hydrothermique d'un aluminosilicate solide ou d'un gel obtenu par réaction d'hydroxyde de sodium, d'hydrate d'alumine et de silicate de sodium. Le produit initialement obtenu ou son analogue naturel peuvent faire l'objet d'échanges ioniques permettant l'introduction d'autres cations. | Agent absorbant/agent de foisonnement/agent antiagglomérant |M

    ZINC ACETATE | Acétate de zinc | Di(acétate) de zinc | III/1,24 | Agent antimicrobien |S

    ZINC ACETYLMETHIONATE | N-acétylméthionine, sel de zinc | Entretien de la peau |AS

    ZINC ASPARTATE | III/1,24 | Entretien de la peau |AS

    ZINC BORATE | Acide borique, sel de zinc | III/1,1a | Agent antimicrobien |S

    ZINC BOROSILICATE | Verre borosilicaté. Substance informe de composition imprécise résultant de la fusion de silice en présence de niveaux significatifs d'oxyde de bore, d'oxyde de sodium et d'oxyde de zinc | Agent de foisonnement |S

    ZINC CARBONATE | Carbonate de zinc (CI 77950) | Opacifiant |MS

    ZINC CHLORIDE | Chlorure de zinc | III/1,24 | Hygiène buccale/agent apaisant |MS

    ZINC CITRATE | Dicitrate de trizinc | III/1,24 | Hygiène buccale/agent antiplaque |MS

    ZINC DIBUTYLDITHIOCARBAMATE | Bis(dibutyldithiocarbamate) de zinc | III/1,24 | Agent antimicrobien/ antioxydant |MS

    ZINC DNA | Entretien de la peau |

    ZINC FORMALDEHYDE SULFOXYLATE | Bis(hydroxyméthanesulfinate) de zinc | Agent de réduction |SM

    ZINC GLUCOHEPTONATE | III/1,24 | Entretien de la peau |SM

    ZINC GLUCONATE | Gluconate de zinc | III/1,24 | Agent déodorant/entretien de la peau |SM

    ZINC GLUTAMATE | III/1,24 | Agent déodorant/entretien de la peau |

    ZINC HYDROLYZED COLLAGEN | Agent antistatique/entretien de la peau/conditionneur capillaire |

    ZINC LACTATE | Dilactate de zinc | Agent déodorant |

    ZINC LAURATE | Dilaurate de zinc | Opacifiant/agent de contrôle de la viscosité/agent antiagglomérant |

    ZINC MYRISTATE | Dimyristate de zinc | Opacifiant/agent de contrôle de la viscosité/agent antiagglomérant |

    ZINC NEODECANOATE | Néodécanoate de zinc | Opacifiant/agent de contrôle de la viscosité/agent antiagglomérant |

    ZINC OXIDE | Oxyde de zinc (CI 77947) | IV/1 | Agent de foisonnement/absorbant UV/agent de protection de la peau | isole la peau vis à vis des agressions, c’est un sel minéral qui forme une poudre opaque filtrant les UV

    ZINC PALMITATE | Dipalmitate de zinc | Agent déodorant |

    ZINC PCA | 5-oxo-proline, sel de zinc | III/1,24 | Humectant/entretien de la peau |

    ZINC PENTADECENE TRICARBOXYLATE | Acide 3-carboxy-5-tétradécènedioïque, sel de zinc | III/1,24 | Tensioactif/entretien de la peau/agent antiagglomérant |

    ZINC PEROXIDE | Peroxyde de zinc | III/1,12 | Agent d'oxydation |

    ZINC PHENOLSULFONATE | Phénolsulfonate de zinc | Bis(4-hydroxybenzènesulfonate) de zinc | III/1,25 | Agent antimicrobien/agent déodorant/agent astringent

    ZINC PYRITHIONE | Pyrithione zincique | VI/1,8 | Conservateur/agent de gélification |S

    ZINC RICINOLEATE | Diricinoléate de zinc | Agent déodorant/opacifiant/agent antiagglomérant |VMS

    ZINC ROSINATE | Acides résiniques et acides colophaniques, sels de zinc | Opacifiant/agent de contrôle de la viscosité/agent antiagglomérant |

    ZINC STEARATE | stéarate de zinc | Distéarate de zinc | IV/1 | Colorant cosmétique/agent antiagglomérant |

    ZINC SULFATE | Sulfate de zinc | III/1,24 | Agent antimicrobien/hygiène buccale/agent antiplaque/agent antiagglomérant |MS

    ZINC SULFIDE | Sulfure de zinc | III/1,24 | Agent dépilatoire |

    ZINC UNDECYLENATE | undécylénate de zinc | zinci undecylenas | Agent antimicrobien/opacifiant |

    ZINC YEAST DERIVATIVE | Complexe de zinc de la levure | III/1,24 | Entretien de la peau |

    ZINGIBER OFFICINALE EXTRACT | extrait des racines du gingembre, Zingiber officinale, Zingibéracées | Tonifiant |V

    ZINGIBER OFFICINALE OIL | huile volatile extraite des rhizomes séchés du gingembre, Zingiber officinale, Zingibéracées | Tonifiant/agent masquant |V

    ZIZYPHUS JOAZEIRO EXTRACT | extrait de l'écorce de Zizyphus joazeiro, Rhamnacées | Entretien de la peau |V

    ZIZYPHUS JUJUBA EXTRACT | extrait des fruits du jujubier, Zizyphus jujuba, Rhamnacées | Entretien de la peau |V

    ZIZYPHUS SPINA CHRISTI | produit constitué des feuilles séchées et broyées de Zizyphus spina christi, Rhamnacées | Entretien de la peau|V

    Retour en haut de page